ubuntu中su与sudo的区别

环境变量问题

经常发现sudo 加一个命令执行,会报错command not found,比如配置了maven之后,明明配置了换进变量,但是还是用sudo mvn就不行?究其原因是sudo默认只是提供最小化的root执行环境。并不包含当前配置的环境变量。

皓眸大前端开发学习

su命令临时切换用户身份

su命令就是切换用户的工具,怎么理解呢?比如我们以普通用户beinan登录的,但要添加用户任务,执行useradd ,beinan用户没有这个权限,而这个权限恰恰由root所拥有。解决办法无法有两个,一是退出beinan用户,重新以root用户登录,但这种办法并不是最好的;二是我们没有必要退出beinan用户,可以用su来切换到root下进行添加用户的工作,等任务完成后再退出root。我们可以看到当然通过su 切换是一种比较好的办法;

  通过su可以在用户之间切换,如果超级权限用户root向普通或虚拟用户切换不需要密码,什么是权力?这就是!而普通用户切换到其它任何用户都需要密码验证。

 su 在不加任何参数,默认为切换到root用户,但没有转到root用户家目录下,也就是说这时虽然是切换为root用户了,但并没有改变root登录环境;用户默认的登录环境,可以在/etc/passwd 中查得到,包括家目录,SHELL定义等;su 只是切换了root身份,但Shell环境仍然是普通用户的Shell

su 加参数 - ,表示默认切换到root用户,并且改变到root用户的环境;连用户和Shell环境一起切换成root身份了。

su 的确为管理带来方便,通过切换到root下,能完成所有系统管理工具,只要把root的密码交给任何一个普通用户,他都能切换到root来完成所有的系统管理工作;但通过su切换到root后,也有不安全因素;比如系统有10个用户,而且都参与管理。如果这10个用户都涉及到超级权限的运用,做为管理员如果想让其它用户通过su来切换到超级权限的root,必须把root权限密码都告诉这10个用户;如果这10个用户都有root权限,通过root权限可以做任何事,这在一定程度上就对系统的安全造成了威协;想想Windows吧,简直就是恶梦;“没有不安全的系统,只有不安全的人”,我们绝对不能保证这 10个用户都能按正常操作流程来管理系统,其中任何一人对系统操作的重大失误,都可能导致系统崩溃或数据损失;所以su 工具在多人参与的系统管理中,并不是最好的选择,su只适用于一两个人参与管理的系统,毕竟su并不能让普通用户受限的使用;超级用户root密码应该掌握在少数用户手中,这绝对是真理!所以集权而治的存在还是有一定道理的;

sudo授权许可使用的su

sudo 的适用条件

  由于su 对切换到超级权限用户root后,权限的无限制性,所以su并不能担任多个管理员所管理的系统。如果用su 来切换到超级用户来管理系统,也不能明确哪些工作是由哪个管理员进行的操作。特别是对于服务器的管理有多人参与管理时,最好是针对每个管理员的技术特长和管理范围,并且有针对性的下放给权限,并且约定其使用哪些工具来完成与其相关的工作,这时我们就有必要用到 sudo。

  通过sudo,我们能把某些超级权限有针对性的下放,并且不需要普通用户知道root密码,所以sudo 相对于权限无限制性的su来说,还是比较安全的,所以sudo 也能被称为受限制的su ;另外sudo 是需要授权许可的,所以也被称为授权许可的su;

  sudo 执行命令的流程是当前用户切换到root(或其它指定切换到的用户),然后以root(或其它指定的切换到的用户)身份执行命令,执行完成后,直接退回到当前用户;而这些的前提是要通过sudo的配置文件/etc/sudoers来进行授权;

比如我们想用beinan普通用户通过more /etc/shadow文件的内容时,可能会出现下面的情况;

1
  [beinan@localhost ~]?$ more /etc/shadow/etc/shadow: 权限不够

  这时我们可以用sudo more /etc/shadow 来读取文件的内容;就就需要在/etc/soduers中给beinan授权

  于是我们就可以先su 到root用户下通过visudo 来改/etc/sudoers ;(比如我们是以beinan用户登录系统的)
加入如下一行,退出保存;退出保存,在这里要会用vi,visudo也是用的vi编辑器;至于vi的用法不多说了;beinan ALL=/bin/more 表示beinan可以切换到root下执行more 来查看文件。

sudoers文件

这里可以配置很多,具体可以搜一下baidu。这里说一下常用的:
1.使用sudo时候保留某个环境变量
如下,比如保留JAVA_HOME

1
2
3
4
Defaults env_keep += "JAVA_HOME"
Defaults env_keep += "M2_HOME"

Defaults secure_path="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/home/chale/jdk1.8.0_45/bin:/home/chale/apache-maven-3.3.1/bin"

注意上面的secure_path是sudo默认采用的path环境。

谢谢!

转载请注明出处:http://www.haomou.net/2015/06/04/2015_webpack/
有问题请留言。T_T 皓眸大前端开发学习 T_T