内置对象与原生对象

丫丫语录

如果你交给某人一个程序,你将折磨他一整天;如果你教某人如何编写程序,你将折磨他一辈子。

DAY3任务

1
2
3
4
5
6
7
8
1.简介,主要介绍内置对象的分类、构造器的介绍方法
2.Object,介绍Object构造器对象及其关键的对象方法、原型对象方法
3.String、Number、Boolean,介绍String、Number、Boolean类型的封装类(构造器对象)及其关键的对象方法、原型对象方法
4.Array,介绍Array构造器对象及其关键的对象方法、原型对象方法
5.Function,介绍Function构造器对象及其关键的原型对象方法(apply、call、bind)
6.RegExp、Date、Error,介绍RegExp、Date、Error构造器对象
7.Math、JSON 1.Math、JSON 介绍Math、JSON对象及其方法
8.全局对象,介绍全局对象方法parseInt、encodedURIComponent等

皓眸大前端开发学习

笔记总结

一、引用类型与内置对象
引用类型的值(对象)是引用类型的一个实例,用于将数据和功能组织在一起。

1、创建对象实例的方式
(1)、使用new操作符后跟object构造函数。

1
2
3
var person = new Object();
person.name = "mys";
person.age = 29;

(2)、使用对象字面量表示法。(里面也可以使用字符串)

1
2
3
4
5
6
7
8
        var person = {
name = "mys";
age = 29;

或者
var person = { };
person.name = "mys";
person.age = 29;

2、内置对象
(1)、URI方法
encodeURI()和encodeURIComponent()对URI进行编码 encodeURI()不会对本身属于URI的特殊字符进行编码,如冒号,正斜杠,问好,井字等 encodeURIComponent()会对任何非标准字符进行编码。

(2)、String对象、 Math对象、Date对象、Array对象、Event对象等

二、 String、Array、Math、RegExp、Function等有哪些常用的方法?
1、String常用的方法
String常用的方法有vauleOf(),toLocalString(),toString()方法返回对象所表示的基本字符串值;charAt()返回给定字符位置,charCodeAt()返回字符编码;
concat()用于将一个或多个字符串拼接起来,返回新的字符串;
slice()、substr()、substring()返回被操作字符串的一个子字符串;
indexOf()和lastindexOf()这两个方法是从一个字符串搜索给定的字符串,然后返回子字符串的位置;trim()方法是删除前置或后缀的所有空格;
toLowerCase()、toLocaleLowerCase()、toUpperCase()和toLocaleUpperCase()大小写转换;match()字符串模式匹配;search()查找模式;replace()替换子字符串;
split()将一个字符串分割成子串;localCompare()比较两个字符串,并返回下列值中的一个。

2、Array数组的一些方法
主要包括有toString()方法、vauleOf()方法、join()方法、concat()方法、slice()方法、push()方法、pop()方法、shift()方法、unshift()方法、reverse()方法、sort()方法和splice()方法。
(1)、valueOf()方法返回数组本身,toString()方法返回数组的字符串形式。
(2)、push方法用于数组的末端添加一个或多个元素,并返回添加后的数组的长度。pop方法用于删除数组的最后一个元素,并返回该元素。
(3)、join方法以参数作为分隔符,将所有数组成员组成一个字符串返回。concat方法用于多个数组的合并。它将新数组的成员,添加到原数组的尾部,然后返回一个新数组。
(4)、shift方法用于删除数组的第一个元素,并返回该元素。shift方法可以遍历并清空一个数组。unshift方法用于在数组的第一个位置添加元素,并返回添加新元素后的数组长度。
(5)、reverse方法用于颠倒数组中元素的顺序,使用这个方法以后,返回改变后的原数组。
(6)、slice方法用于提取原数组的一部分,返回一个新数组,原数组不变。
(7)、splice方法用于删除原数组的一部分成员,并可以在被删除的位置添加入新的数组成员。它的返回值是被删除的元素。该方法会改变原数组。
(8)、sort()方法对数组成员进行排序,默认是按照字典顺序排序。排序后,原数组将被改变。
(9)、filter()方法依次对所有数组成员调用一个测试函数,返回结果为true的成员组成一个新数组返回。
(10)、some方法对所有元素调用一个测试函数,只要有一个元素通过该测试,就返回true,否则返回false。every方法用来判断数组成员是否符合某种条件。

3、Math常用的方法
Math常用的方法:min()和max()方法;ceil()、floor()和round()方法;random()方法等。

4、RegExp类型 表示正则表达式
(1)、匹配模式标记
g ——表示全局模式,而不是发现第一个匹配成功就立刻结束。
i ——表示不区分大小写模式。
m——表示多行匹配,一行结束时向下一行继续匹配。
举个例子:
匹配第一个bat 或cat,不区分大小写

1
2
var pattern1 = /[bc]at/i 
var pattern2 = new RegExp("[bc]at","i"); //同上

(2)、RegExp实例属性
global —— 布尔值,表示是否设置了g 标志
ignoreCase —— 布尔值,表示是否设置了i 标志
multiline —— 布尔值,表示是否设置了m 标志
lastIndex —— 整数,表示开始搜索下一个匹配项的位置
source —— 字面量形式的字符串

(3)、RegExp实例方法
exec()方法 接受一个参数,即应用正则表达式的字符串, 返回数组和两个属性index和input,数 组第一项是与整个模式匹配的字符串,其他项是与模式中的捕获组匹配的字符串。
test()方法 接受一个参数,即应用正则表达式的字符串,匹配返回 true 否则返回 false。

1
2
3
4
5
var text = "000-00-0000"; 
var pattern = /\d{3}-\d{2}-\d{4}/;
if (pattern.test(test)) {
alert("匹配!");
}

(4)、RegExp构造函数属性参考学习网址:http://www.jb51.net/article/30623.htm

谢谢!

转载请注明出处:http://www.haomou.net/2016/09/28/2016_yaya_day3/
有问题请留言。T_T 皓眸大前端开发学习 T_T