2016-11-02前端早读

前端的发展真是快啊,快啊,快啊。组件化开发的思想真是遍地开花。今天抽时间看了一下React的组件,想了很多。之前很久就想构建组件化的开发思路,来到公司上班后每天忙于业务开发,的确很少时间做研究了。技术真的跟不上了。

皓眸大前端开发学习

拆分

话说天下大势,合久必分。从前后端分离,到组件模块拆分,主要是因为业务模式日益复杂,工程项目代码结构复杂,有一个目录,变成千万个目录。怎么办,拆分。
其实回头想想,为什么工程项目会做的越来越复杂,为什么一个功能改了又改,总是在增加新的功能。其实业务逻辑是最复杂的部分,界面展示是次要的。那么能不能实现逻辑和样式的分离呢?或者说是数据模型和结构样式分离。
有几个专业术语需要统一:

UI》组件》模块》子系统》系统》平台

UI是最小粒度了,主要功能是提供一种风格小的元件,比如一个输入框,一个下拉列表。这个小元件暴露出一些功能给外部,外部可以塞数据也可以获取数据,可以操作。UI层应该抽离出数据模型和结构样式。

组件比UI更丰富,可能组件中包含很多个UI,一个组件可以看做一个特定功能的封装,比如日期选取,时间选取等。

模块,顾名思义就是某些功能的集合体,模块可以相对独立的存在,一个子系统通过若干模块组合而成。

早读

1.Sass基础——颜色函数
2.移动前端手机输入法自带emoji表情字符处理
3.谈谈Unicode编码,简要解释UCS、UTF、BMP、BOM等名词
4.用HTML5构建一个流程图绘制工具
5. jsmaker
6.经典webpack入门(讲的很透彻)
7.认识 JsonML

谢谢!

转载请注明出处:http://www.haomou.net/2016/11/02/2016_11_02_read/
有问题请留言。T_T 皓眸大前端开发学习 T_T